Un chef está emplatando comida en una cocina.

Formación en higiene alimentaria

Los operadores de empresas alimentarias son los encargados de establecer y aplicar procedimientos que se basen en los principios de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) que, junto con las prácticas higiénicas correctas, permitan alcanzar los objetivos fijados en el Reglamento (CE) 852/2004, relativo a la higiene de los productos.

 

Toda persona que trabaje en la industria alimentaria está obligada a tener formación adecuada a la actividad que realiza, siendo la propia empresa, la que debe garantizar que sus empleados cuenten con los conocimientos adecuados para ser capaces de manipular los alimentos de forma segura.

 

Existen diferentes vías para acceder a dicha formación, entre las que cabe mencionar:

 

 

La educación y la formación son elementos indispensables en los programas de seguridad alimentaria en cualquier sector de la cadena. Es por ello, que en el Reglamento (CE) 852/2004, se establece que los operadores de empresas alimentarias deben garantizar:

 

 

Esta formación en materia de higiene y seguridad alimentaria ha de ser continua, dependiendo la frecuencia de la misma, del riesgo de la actividad realizada y de la necesidad de actualizar los conocimientos y contenidos por cambios en la normativa aplicable.

 

Actualmente, no existe ningún documento que acredite o certifique la formación en materia de higiene alimentaria; el antiguamente conocido como «carnet de manipulador de alimentos». Pero, con el objetivo de facilitar a las empresas alimentarias, orientación en cuánto a la formación de sus empleados en esta materia, la Comisión Institucional, aprobó la «Nota informativa sobre la formación de manipuladores de alimentos en las empresas alimentarias tras la derogación del Real Decreto 202/2000, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos«.

En FIT Safety contamos con un equipo técnico especializado, capacitado para asesorarte y formarte en todas las ramas de la higiene y seguridad alimentaria según la industria y el puesto de trabajo que desarrolles. Puedes ponerte en contacto con nosotros, sin ningún compromiso, a través de:

 

  • Formulario de contacto.
  • Email: info@fitsafety.es
  • Teléfono: 928 365 696 o 682 621 783

 

 

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