Protección ocular y facial. Aspectos a tener en cuenta en su elección.
Los ojos son una de las partes más sensibles a riesgos de diversa naturaleza (químicos, mecánicos y físicos), por lo que la protección ocular o facial es de vital importancia para la seguridad laboral y la prevención de riesgos laborales.
Leer másSistemas de autocontrol: Prerrequisitos. ¿Qué son y qué necesitas?
El APPCC, siglas del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico, es una herramienta de higiene y seguridad alimentaria. Es un sistema preventivo que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos (Codex Alimentarius), con el fin de que los productos que elaboren, transformen o distribuyan en cualquier industria, sean seguros.
Leer másEquipo Vertical Personal: correcta elección y utilización
Los trabajos verticales son un sector que cuentan con una normativa específica, además de aplicarse la normativa general de prevención de riesgos laborales, así como, un conjunto de normas técnicas de ámbito industrial que deben cumplir tanto componentes como equipos y dispositivos.
Leer másVentajas de la Seguridad y Salud en el Trabajo
En épocas de dificultad económica conviene recordar que los defectos en la seguridad y salud en el trabajo (SST) cuestan dinero. De hecho, múltiples estudios demuestran que una correcta gestión de la SST va asociada a mejoras en el rendimiento y la rentabilidad de las organizaciones.
Leer másDiferencias entre gel hidroalcohólico y antiséptico
La OMS dice que el lavado de manos con jabón es una de las intervenciones de salud pública más eficaces y baratas del mundo. La disponibilidad de preparaciones alcohólicas para la fricción de las manos es fundamental para fomentar estas prácticas eficaces de higiene de manos, sobre todo en entornos sin acceso a agua corriente.
Leer másPlan de contingencia. ¿Qué es?
Un plan de contingencia es un conjunto de procedimientos e instrucciones alternativos a las condiciones operativas normales de las Empresas, que permite el funcionamiento de esta, a pesar de que, algunas de sus funciones dejen de hacerlo por culpa de algún accidente o ciertas condiciones externas ajenas a la organización.
Leer másSistemas de autocontrol y APPCC.
Un sistema de autocontrol es el conjunto de procedimientos basados en los principios generales de la higiene alimentaria y en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), que se deben diseñar, aplicar y mantener actualizados para garantizar la seguridad de los productos.
Leer másPlan de emergencia. Qué es y sus diferentes tipos.
Cuando hablamos de emergencia nos referimos a una situación o accidente que ocurre de forma imprevista y puede afectar a la integridad física de las personas, bienes y/o al medioambiente, ya sea individual o colectivamente. Para evitar situaciones de emergencia derivadas de la actividad empresarial, la normativa contempla una serie de obligaciones para los empresarios, con la pretensión de prevenir la aparición de dichas situaciones o bien, queden controladas.
Leer másEstrategias de prevención y control
Cada año, millones de personas en la Unión Europea (UE) se lesionan en el trabajo o su salud se ve seriamente dañada en el lugar de trabajo. Con el fin de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades profesionales, en todos los Estados Miembros se han adoptado unos requisitos mínimos para la protección de la Seguridad y Salud en el trabajo.
Leer másEquipos de protección individual. ¿Qué son y cuándo deben utilizarse?
El uso de los equipos de protección individual (EPI) en el lugar de trabajo está unido a la aplicación de dos reales decretos, transposiciones de sendas Directivas de la Unión Europea, el Real Decreto (Directiva 89/656/CEE) relativa al uso de los EPI y el Reglamento (UE) 2016/425, relativo a su comercialización. Con esta entrada, se pretende dar una respuesta organizada a las necesidades de información y asesoramiento en relación con la selección y uso de los EPI para la protección contra los riesgos presentes en el lugar de trabajo.
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